МодерниЗАция – российские банки ЗА?
ИНЖИНИРИНГ, МОДЕРНИЗАЦИЯ, ПОСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ, ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
+7 (495) 780-3429
Россия, 125424, Москва,
Волоколамское шоссе 73, офис 517
RU
EN


МодерниЗАция – российские банки ЗА?

МодерниЗАция – российские банки ЗА?

МодерниЗАция – российские банки ЗА?

На прошедшем 14 сентября VI Ежегодном бизнес-форуме «МодерниЗАция», который ежегодно собирает довольно обширный и представительный состав среднего бизнеса, банкиров было немного. В форуме приняли участие Внешэкономбанк, Сбербанк, Ассоциация региональных банков, Альфабанк, Всемирный банк, ЕБРР, Универсальный фондовый банк, А-Ф-Банк, АКБ Заречье. А ведь сегодня в России зарегистрировано более 1000 банков!
Этот факт в очередной раз показал, что предприниматели и банкиры друг от друга далеки, хотя и жить друг без друга они тоже не могут. Констатируя данный факт, я попрошу представителей банков прочитать эту статью до конца, чтобы ответить для себя на вышеприведенный вопрос.

Главный вопрос форума, на который пытались найти ответ его участники, состоял в том, а как же собственно проводить модернизацию? Приглашенные эксперты дискутировали на тему: нужна ли России модернизация и кто в ней заинтересован?

Участники форума справедливо подчеркнули, что модернизация нужна стране в целом, иначе мы рискуем стать сырьевым придатком индустриально развитых стран мира. Правда, Замминистра экономического развития России Андрей Клепач заступился за сырьевую экономику и попросил выступающих не насылать на Россию «сырьевое проклятие». В своем выступлении он предложил не сгущать краски, так как, по его мнению, было бы глупым не пользоваться теми преимуществами, которые имеет Россия перед другими странами в области природных ресурсов. Невозможно не согласится с этим мнением, однако не стоит забывать о том, что США и ряд других стран также имеют сырьевые ресурсы, но тратят их крайне разумно, оставляя огромные стратегические запасы на будущее. Не надо забывать и того, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП США составляет более 50%, в Европейских странах 50-70%, а в Китае более 60%. И это далеко не сырьевой сектор, а современнейшие высокотехнологичные производственные предприятия. В конце своего выступления Андрей Клепач все же согласился с тем, что Россия должна создавать новые производства и технологии, базирующиеся на интеллекте и знаниях. Поэтому в целом по ответу на первый вопрос разногласий больше не возникало.

На второй вопрос еще накануне Форума ответил Борис Титов на заседании Столыпинского клуба. Он подчеркнул, что модернизация, прежде всего, нужна малому и среднему бизнесу, так как крупный бизнес (а в России в основном это сырьевой бизнес) чувствует себя даже в сегодняшние кризисные времена неплохо. «Только несырьевой перерабатывающий бизнес страны реально заинтересован в модернизации», – заявил Титов в своем выступлении на форуме.

После того, как на первые два вопроса были найдены ответы, эксперты решили обсудить, какие ресурсы и средства необходимы для проведения модернизации. С ярким и содержательным сообщением на эту тему выступил вице-президент «Деловой России» Александр Галушка. Он подчеркнул, что весь прошедший год эксперты Деловой России проводили глубокую аналитическую работу, результатом которой стал доклад, представленный в правительство России о мерах по улучшение инвестиционного климата в России.

Вот мы и подошли к главному вопросу, какие же конкретные механизмы должны лежать в основе благоприятного инвестиционного климата? В докладе Деловой России указывались такие инструменты, как – налоги, тарифы и финансовые рынки. Предлагается совершить «налоговый маневр» - то есть перераспределить налоговую нагрузку, увеличив ее для сырьевой отрасли, подняв акцизы на алкоголь и табак, а также ставки налогов на дорогую недвижимость. Все это, по мнению авторов доклада, должно принести бюджету дополнительно 3 трлн. рублей, которые можно использовать для уменьшения налогов для высокотехнологичных производств, снизить НДС и налог на прибыль. Приглашенный на форум вице-премьер правительства Украины, Сергей Тигипко поделился опытом модернизации по-украински. Он сказал, что новая команда правительства Украины пошла другим путем. Они решили не латать дыры, а пойти на довольно радикальные меры по изменению законодательства, поэтому совсем скоро на Украине ожидается существенное снижение налоговых ставок. А для работы над законами, которые должны улучшать инвестиционный климат, Тигипко призвал привлекать профессионалов.

По налогам и тарифам – это вопрос к государству. Хорошо, что форум вел помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он назвал идеи, прозвучавшие в докладе «здравыми» и высоко оценил работу экспертов Деловой России. Он пообещал, что все поступившие предложения будут рассмотрены руководством страны.

В пленарном заседании также приняли участие Вице-президент АКБ «Росбанк» Михаил Ершов. Он отвечал на вопрос «Как можно профинансировать модернизацию». Вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза выступил на заседании Инвестиционно-строительного клуба. Он призвал ускорить процесс перехода на ипотеку. Безусловно, развитие данной программы позволит нуждающимся улучшить свои жилищные условия, а банкам выполнять свое прямое предназначение и увеличить свой кредитный портфель. Наталья Ханженкова из Европейского Банка Реконструкции и Развития говорила о том, что по результатам проведенных среди бизнесменов опросов финансирование, как проблема, не стоит на первом месте. Основные вопросы, которые сегодня заботят предпринимателей - это профессиональные кадры, доступ к земле и подключение к инфраструктуре. Однако ряд последних опросов показал, что проблема доступа к финансированию часто стоит у бизнесменов на втором и третьем месте.

Именно поэтому я предлагаю обратить внимание банкиров на текущее состояние финансового рынка. Проще говоря, я хочу задать им вопрос, какую же роль в проведении модернизации готовы играть российские банки? Готовы ли они взять на себя одну из главных ролей или останутся в массовке? Я, как руководитель отраслевого отделения «Инжиниринг» Деловой России, лично провела несколько встреч с представителями банков. При этом я сделала для себя довольно интересный вывод: у банков есть деньги, но банки жалуются на то, что нет хороших проектов, которые они готовы профинансировать.

Как я поняла из наших бесед, под словом «хороший проект» они, прежде всего, подразумевают расширение производства на уже стабильно работающем предприятии. Такой заемщик в любом случае сможет закрыть кредит из текущих доходов даже в том случае, если новый проект, под который берется финансирование, не будет запущен.

При такой «банковской» философии мне хочется сказать, что бизнес для большинства банков свернется, так как в кризисные времена из успешно работающих предприятий расширяться будут единицы. Владельцы успешно работающих предприятий сегодня в первую очередь озабочены вопросом сохранения своих успешно работающих предприятий. Им, поверьте, есть, что терять.

Сегодня деньги в основном нужны на создание новых или модернизацию старых неэффективных производств, бухгалтерский баланс которых явно не будет удовлетворять запросам банков. А данную категорию заемщиков банки кредитовать сегодня не готовы, так как боятся увеличить долю плохих кредитов. И вот мы опять, как в сказке А.С. Пушкина, сидим у разбитого корыта, а жить то хотим как минимум в добротной избе. Мне вспоминается разговор с одним из моих немецких партнеров, который жаловался на немецкие банки, говоря о том, что они дают тебе 1 Евро только в том случае, если ты им заложишь 2 Евро. Не знаю, как уж там немецкие банкиры свою финансовую политику проводят, но им грех жаловаться. А наши российские банки сегодня практически не финансируют стартаповские проекты и крайне неохотно идут на долгосрочное кредитование. Надежда пока остается на ВЭБ и Сбербанк, так как у них установка правительства кредитовать проекты ЖКХ, а также проекты по модернизации и созданию инновационных производств. Большинство же коммерческих банков сидят без клиентов, потому что клиенты сидят без денег. Замкнутый круг получается. И чтобы этот круг разомкнуть и направить финансовый поток из банков на модернизацию предприятий, должны совпасть интересы банкиров и бизнесменов.

Так каким же образом можно найти точки соприкосновения этих интересов? На мой взгляд, прежде всего, необходим диалог. Банки должны понять, чем сегодня живут бизнесмены, а бизнесмены, чем сегодня живут банки. У каждого свой интерес и своя правда. У каждого свой бизнес, имеющий много отличий, но надо помнить, что эти бизнесы друг без друга существовать все же не могут. И если очень постараться и найти тот самый взаимный интерес, то оба бизнеса от этого только выиграют.

В одном из курсов про деньги, который я слушала, мной был усвоен важный урок: финансовые потоки могут перекрываться в том числе из-за страха потерять деньги или бизнес. Для того чтобы проводилась модернизация, всем (и банкирам и предпринимателям) сегодня придется рисковать. Риски, безусловно, должны быть просчитаны и оправданы, но «если волков бояться, то в лес не ходить». Иными словами процесс развития не пойдет.

Отраслевое отделение «Инжиниринг» намерено выступить с инициативой установления диалога с банками на тему поиска «хороших» проектов. Ведь хороший проект это, прежде всего, тот проект, который уже на начальном этапе профессионально проработан и грамотно просчитан. В этом случае для инвестора и кредитора довольно ясно видны его перспективы стать действительно успешным и прибыльным бизнесом.

Мы предлагаем привлекать к реализации проектов профессиональные инжиниринговые компании, которые сегодня выполняют роль интегратора и проводника лучшего технологического опыта. Успех таких проектов резко возрастает. С этой целью мы, совместно со специалистами одного из коммерческих банков, уже работаем над созданием специального кредитного продукта для малого и среднего бизнеса – «кредит на инжиниринговую проработку проекта».

Я обращаюсь к нашим банкирам и призываю их активно включиться в этот процесс. Иначе в один прекрасный день, как отметили участники форума, может случиться так, что не найдя поддержки и взаимопонимания, российские предприниматели больше не придут в российские банки, а уйдут создавать производственные предприятия в соседние государства.

Наталья Кириллова – Руководитель отраслевого отделения «Инжиниринг» Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия». Генеральный директор инжиниринговой компании «Перманент К&М»


Возврат к списку

Вопрос специалисту Оставить заявку Письмо директору Личный кабинет

Текстовый блок

Текстовый блок